Biografi Syaikh Abu Abdillah, Abdurahman bin Nashir as-Sa’di (Ulama Dari ‘Unaizah, Qashim)


 

 

 

Beliau bernama Asy-Syaikh Abu Abdillah Abdurrahman bin Nashir bin Abdillah Nasir As-Sa’di, berasal dari Bani Tamim. Dilahirkan di kota Unaizah pada tanggal 12 Muharam 1307 H (1886 M). Ibunya meninggal ketika beliau berumur 4 tahun yang disusul ayahnya tiga tahun kemudian.

Diantara guru beliau adalah Asy-Syaikh Ibrahim bin Muhammmad bin Hasir, Asy-Syaikh Muhammad bin Abdul Karim Asy-Syabil, Asy-Syaikh Shalih bin Utsaimin (Qadhi Unaizah), Asy-Syaikh Muhammad Asy-Syinqithi dan yang lainya. Siapapun yang mengaku gurunya adalah Ibnu Taimiyah dan Ibnu Qayyim Al-Jauziyah dan ia berbicara di atas kebenaran, maka Asy-Syaikh As-Sa’di akan menjadi seorang pelajar yang bersemangat sekali mengkaji karya-karyanya.

Asy-Syaikh As-Sa’di memiliki beberapa karya tulis diantaranya Tafsir Al-Qur’an (8 jilid), Hasyiah Fiqhiyah, Diwan Khutab, Al-Qawa’idul Hishan, Tanzih Ad-Din, Rad ‘Ala Al-Qashimi, Al-Haq Al-Wadih Al-Mubayyin, Bahjatu Qulub Al-Abrar, Ar-Riyadh An-Nadhirah dan lain-lain.

Beliau hidup dalam keadaan merasa cukup atas nikmat Allah dan dalam kesederhanaan sampai beliau diwafatkan Allah pada tanggal 24 Jumada Tsani 1376 H (1955 M). Semoga Allah merahmati beliau.

(Sumber: Mutiara Kehidupan Ulama Ahlussunnah Wal Jamaah- Abdullah Alercon, dkk)

 

 

 

 

 

http://alsofwah.or.id/index.php?pilih=lihattokoh&id=113

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: